Ich kann kochen! – Praktische Ernährungsbildung für Kinder
Mit Kindern kochen, frische Lebensmittel entdecken und sie für eine vielseitige Ernährung begeistern: Wie das geht, erfahren Erzieherinnen und Erzieher, Lehrerinnen und Lehrer sowie Küchen- und Hauswirtschaftskräfte bei "Ich kann kochen!". Die kostenfreien Fortbildungen vermitteln die Grundlagen des pädagogischen Kochens für die praktische Umsetzung. Darüber hinaus werden die Anknüpfungspunkte von Ernährungsbildung an die unterschiedlichen Bildungsbereiche in Kita, Grundschule und Hort erläutert. Ziel der bundesweiten Ernährungsinitiative der BARMER und der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung ist es, dass Kinder mit Spaß Küchenkompetenz und Ernährungswissen erlangen, um sich selbstbestimmt, genussvoll und ausgewogen zu ernähren.
Die Fortbildungen finden in verschiedenen Formaten statt: Kern von "Ich kann kochen!" sind zwei kostenfreie Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte, die als Präsenz- und Onlineformat angeboten werden. Die Einstiegsfortbildung vermittelt die Grundlagen des pädagogischen Kochens zum Essverhalten von Kindern sowie praktische Tipps für den Einrichtungsalltag. Die Aufbaufortbildung vertieft Küchenpraxis sowie Elternarbeit und gibt mit einem Praxisplaner und wandelbaren Basisrezepten Werkzeuge für die individuelle Gestaltung von Kochaktivitäten an die Hand.
Seit 2024 gibt es eine Inhouse-Fortbildung vor Ort für ganze Kita-Teams, die gemeinsam Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter werden wollen. Alle Teilnehmenden erhalten nach erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat. Damit haben sie die Möglichkeit, bei der BARMER eine Förderung bis zu 500,00 Euro für den Kauf von Lebensmitteln als Anschubfinanzierung zu beantragen.
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